Resep Cumi Asam Manis – Selamat sore semua, kali ini Indah mau berbagi resep cumi asam manis. Olahan cumi yang satu ini, patut anda coba dirumah, rasa khas asam manis dan pedasnya akan memanjakan lidah anda semua. Cumi adalah salah satu hidangan seafood yang terkenal di indonesia. Dan tentunya cumi dapat dikreasikan menjadi berbagai olahan seafood yang enak dan nikmat. Seperti cumi goreng tepung, cumi saos padang, cumi saus tiram, cumi asin, cumi bakar dan tentunya resep cumi asam manis yang akan kami bagikan khusus bagi anda. Anda pun sebenarnya dengan mudah bisa menemukan masakan ini di rumah makan seafood di daerah anda, tapi tidak ada salahnya juga jika anda mencoba membuatnya sendiri dirumah, dengan kreasi dan rasa yang anda suka tentunya.
Tapi sebelum mulai, kita intip dulu yuk tips dari kami bagaimana cara memilih cumi yang baik dan segar :
- Cumi yang segar bisa dilihat dari warnanya, jadi pilihlah cumi yang berkulit putih dengan bercak coklat kemerahan. Pastikan tidak ada robekan pada daging cumi.
- Cumi yang segar bisa dilihat dari mata yang bening, kepala yang masih melekat bagus, serta kulit ari yang berwarna bening.
- Aroma cumi yang segar seperti aroma ikan segar. Tidak berbau amis dan anyir.
- Akumulasikan waktu memasak anda. Apabila anda ingin memasak dengan waktu yang singkat, pilihlah cumi dengan ukuran kecil, ini akan menghemat waktu memasak anda.
- Apabila langsung diolah, bersihkan cumi segera. Tapi jika ingin disimpan di lemari es maksimal hanya bertahan 2 hari, Jika di freezer dibawah suhu -18ยบ C bisa bertahan sekitar 2 bulan.
Itulah tadi sedikit tips dari kami, agar anda memilih cumi yang benar, dan tahu bagaimana menyimpannya dengan benar. Selanjutnya silahkan ikuti resep cumi asam manis berikut ini :
Resep Cumi Asam Manis |
Resep Cumi Asam Manis :
- 500 gr cumi-cumi
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak
- 2 batang serai
- 1 sdm Cabai merah giling
- Saos pedas
- 1/2 ruas jari jahe, memarkan.
- Kecap secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Yang Diiris :
- 1 Bawang bombai
- 5 bawang merah
- 2 bh bawang putih
- 1 bh tomat
Cara Memasak Resep Cumi Asam Manis :
- Kupas kulit ari pada cumi-cumi dan bersihkan kemudian buang tintanya.
- Iris iris cumi bulat-bulat, cuci sampai bersih.
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit, hal ini bertujuan agar anda mudah membersihkan bagian luar kulit cumi, dan menghilangkan bau amisnya. Setelah direndam, bilas kembali dengan air bersih lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang diiris tambahkan serai ,masukkan cumi-cumi.
- Tambah saos , garam dan kecap secukupnya.
- Tambahkan air sedikit aduk-aduk hingga cumi-cumi matang dan kuah mengental.
- Tuangkan dalam piring saji, dan cumi asam manis pun siap disajikan.
Demikian cara membuat cumi asam manis dari kami. Resep yang simpel dan praktis, jadi bunda tidak perlu bingung lagi ya untuk membuatnya sendiri dirumah. Nah jangan lupa untuk mengunjungi dan mencoba resep kami yang lainnya, seperti resep bihun goreng ataupun resep ayam kecap. Semoga anda sukses mempraktekkannya dirumah. Terima kasih telah membaca resep cumi asam manis dari kami semoga resepnya bermanfaat.