Masakan opor sendiri mempunyai banyak jenis, diantaranya opor ayam, opor daging, opor tahu, dan lain sebagainya. Opor ayam sering disajikan disaat acara besar, seperti lebaran, pernikahan, dan lain sebagainya, tapi untuk konsumsi sehari-hari juga tidak masalah. Opor ayam juga cocok disajikan dengan lontong, karena kuah kentalnya akan meresap dan rasanya akan memanjakan lidah anda. Ya udah deh g usah lama-lama langsung saja ikuti langkah berikut ini untuk membuat opor ayam :
Resep Opor Ayam |
Bahan-Bahan Resep Opor Ayam :
- 1 ekor ayam, bersihkan lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
- 750ml santan encer
- 250ml santan kental
- Mentega secukupnya
Bumbu-Bumbu Opor Ayam :
- 2 lbr daun salam
- Lengkuas, Jahe, ukuran 1½ ruas jempol tangan, Potong 2 bagian, memarkan
- 3 btng serai, putihnya saja.
- Lada bubuk putih,
- gula pasir dan garam secukupnya.
Bumbu Halus Untuk Opor Ayam :
- 2 siung bawang merah,
- 3 siung bawang putih ,
- 4 buah kemiri,
- 2 sdt ketumbar yang telah di sangrai,
- kunyit, jahe & teh jintan secukupnya.
Cara Memasak Resep Opor Ayam :
- Siapkan penggorengan lalu tumis mentega, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan jahe, lengkuas , daun serai, daun salam , aduk hingga merata, sampai harum.
- masukkan daging yang sudah dipotong-potong sampai warna dagingnya berubah.
- Masukkan santan encer, aduk-aduk hingga mendidih
- Masukkan santan kental, garam, gula pasir, lada putih bubuk, aduk hingga mendidih dan daging ayam matang.
- Setelah matang, sajikan opor ayam lengkap dengan taburan bawang goreng dan sambal. Untuk menambah rasa enaknya opor ayam juga bisa dipadukan dengan tahu ataupun telur rebus.