Tetapi sebelum memasak ayam kecap yang enak ini, tentunya anda perlu memilih ayam yang baik. Dalam memilih ayam yang baik ada beberapa hal yang harus anda perhatikan, diantaranya :
- Daging ayam yang baik memiliki warna putih kekuningan
- Lemak ayam putih kekuningan, dan merata di bawah kulit
- Baunya segar, dan tidak berbau aneh
- Dagingnya kenyal, jika ditekan akan kembali seperti semula
- pastikan tidak ada tanda-tanda memar / bekas lain yang mencurigakan
Resep Ayam Kecap |
Bahan Utama Resep Ayam Kecap :
- 1 ekor ayam, dipotong kecil 12 hingga 14 potong
- Air secukupnya, untuk merebus ayam.
- Minyak Goreng secukupnya.
- 300 ml Air.
Bumbu Yang Dihaluskan :
- ½ sdm gula pasir
- 12 siung bawang merah yang diiris tipis
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus sambal
- 1 ruas jahe, cincang halus
- ¼ sdm lada bubuk
- ½ sdm garam
- 10 sdm kecap manis / kecap bango / kecap abc
- 2 sdm saus tomat.
Bahan Ungkepan :
- Garam secukupnya.
- Perasan air jeruk nipis (1 Buah)
Cara Memasak Resep Ayam Kecap :
- Bersihkan daging ayam yang sudah dipotong hingga bersih. dan lumuri daging dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya (bumbu ungkepan), biarkan selama ±20 menit hingga meresap. kemudian cuci sampai bersih lalu sisihkan.
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan potongan daging, masak hingga ½ matang sampai air menjadi keruh, kemudian Tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk terus sampai merata.
- Kemudian tuangkan 300 ml air masak sampai mendidih.
- Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya. Aduk-aduk sampai rata.
- Masak hingga kuah mengental dan meresap ke daging.
- Angkat dan sajikan selagi hangat. Beri juga hiasan agar menggugah selera.