Sebenarnya ayam bakar kalasan sudah banyak yang menjualnya, dan kita tidak perlu bingung mencarinya. Namun tidak ada salahnya jika kita membuatnya sendiri dirumah, dan tentunya dengan mengikuti resep dari kami. Kami akan berikan resep cara membuat ayam bakar kalasan yang lengkap dan mudah untuk dipraktekan. Nah tentunya sebelum praktek bagaimana cara membuat ayam bakar kalasan, tentunya kami akan memberikan tips saat membuat ayam bakar. Sebelum dibakar tentunya ayam harus dipotong terlebih dahulu. Potongan yang di sarankan jangan terlalu besar, karena bumbu akan sulit meresap ke daging. Usahakan kira-kira memotong ayam 300gr untuk 2 porsi ayam bakar. Dan sebelum membakar ayam, pastikan persendian ayam sudah dimemarkan terlebih dahulu, agar bumbu meresap. Bakarlah ayam diatas bara api, bukan di atas apinya, karena ayam akan gosong dan rasanya menjadi pahit. Beri alas daun pisang terlebih dahulu, bagi anda yang belum mahir membakar ayam. Bagi anda yang kesulitan membakar ayam, jangan menyerah ya nanti kalau sudah terbiasa anda akan mahir dengan sendirinya. Nah silahkan anda ikuti resep cara membuat ayam bakar kalasan spesial dari kami untuk anda :
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :
Bahan Utama Resep Ayam Bakar Kalasan :
- 1 ekor ayam potong-potong dan bersihkan
- 3 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 50 gr gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ¼ sdt jinten
- Garam secukupnya
Bahan Sambal Jeruk Limau:
- 5 bh cabai merah (sesuai selera)
- ½ sdt terasi
- 2 bh jeruk limau
- ½ sdt gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Jeruk Limau :
- Haluskan semua bahan
- Beri perasan air jeruk limau.
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, tambahkan garam secukupnya.
- Masaklah air santan, air kelapa, dan bumbu yang sudah halus tadi, tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Dan masak hingga bumbu matang dan mendidih.
- Masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap ke dalam daging ayam.
- Bakar ayam di atas bara api memapai penjepit hingga matang dan memiliki warna kecoklatan.
- Sajikan ayam bakar kalasan dengan sambal limau dan lalapan, sajikan selagi hangat.