Kacang panjang memang sering kita jumpai sebagai bahan utama memasak, tetapi tahukah anda bahwa kacang panjang memiliki berbagai fungsi yang berguna bagi tubuh kita. Diantaranya, mengendalikan kadar gula dalam darah, mengatasi darah tinggi (hipertensi), membantu memperkecil resiko terkena penyakit stroke, mencegah serangan jantung. meningkatkan fungsi organ-organ pencernaan kita, serta mengurangi resiko terserang penyakit kanker dan masih banyak lagi fungsi positif yang dapat kita rasakan bagi tubuh, tentunya dengan konsumsi yang teratur.
Olahan tumis memang mudah untuk dimasak, namun anda juga harus berhati-hati dalam mengolah masakan tumis. Api yang terlalu besar bisa membuat masakan anda gosong. Dan masak tumis jangan terlalu lama karena akan mengurangi kandungan gizinya. Namun dengan latihan yang rutin anda akan terbiasa dengan masakan tumis. Nah untuk tumis kacang panjang kali ini, kita akan padukan dengan irisan tempe. Tentunya tidak harus tempe anda bisa juga membuat tumis kacang panjang tahu, ada juga resep tumis kacang panjang cincang, resep tumis kacang panjang udang, dan masih banyak lagi yang lainnya, pilih dan sesuaikan selera anda. Nah tak usah berlama-lama lagi, berikut ini adalah resep tumis kacang panjang :
Resep Tumis Kacang Panjang
Resep Tumis Kacang Panjang |
Bahan Utama Resep Tumis Kacang Panjang:
- 1 Ikat kacang panjang
- 1 bungkus Tempe
- 1 bh tomat segar
- Minyak goreng secukupnya ( untuk tumis dan goreng tempe)
- 1/4 Gelas Air
Bumbu Resep Tumis Kacang Panjang :
- 5 bh Cabai merah besar
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 iris tipis lengkuas
- 1/2 ruas jari jahe
- 1 sdt gula merah sisir
- 1 sdm kecap manis ( sesuai selera )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Resep Tumis Kacang Panjang :
- Potong kacang panjang menjadi beberapa bagian kecil, lalu cuci hingga bersih, dan tiriskan.
- Potong tempe menjadi beberapa bagian kecil berbentuk panjang. Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu iris tipis.
- Cuci cabai merah dan tomat hingga bersih. Potong cabai merah tipis menyerong, dan untuk tomat potong menjadi beberapa bagian. Cuci daun salam dan lengkuas. Lalu geprek jahe dan lengkuasnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng potongan tempe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe dan daun salam hingga matang dan berbau harum. Lalu masukkan potongan kacang panjang dan tomat, tumis hingga kacang panjang agak layu.
- Setelah kacang panjang agak layu, masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang tadi. Memasukkan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata, kemudian masukkan air dan gula merah, aduk kembali hingga rata.
- Masak hingga matang keseluruhan, jika sudah angkat dan tuangkan dalam piring. Sajikah selagi hangat untuk keluarga tercinta.