Soto sendiri bisa dipadukan dengan daging ayam, atau daging sapi, bisa juga dipadukan dengan mie ataupun bihun. Jadi tinggal dipilih saja mau dicampur dengan bahan apa. Resep kali ini agak lumayan panjang bunda, jadi bunda harus baca resepnya hati-hati yah, supaya tidak ada yang terlewatkan. Nah sebenarnya kita sendiri bisa kreasikan cara membuat soto ayam bening kali ini, misalnya bunda tidak suka sambal, ya tinggal dilewatkan saja tips buat sambalnya. Jadi tidak perlu kuatir bakal kewalahan atau kesulitan saat membuatnya. Karena resep soto ayam bening yang kami berikan sudah lengkap dan praktis. Selanjutnya mari kita cermati cara membuat soto ayam bening berikut ini :
Cara Membuat Soto Ayam Bening
Cara Membuat Soto Ayam Bening |
Bahan Utama Cara Membuat Soto Ayam Bening :
- 1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
- 2000 ml air
Bahan Pelengkap Soto Ayam Bening :
- 200 gr Kol
- 200 gr tauge
- 50 gr soun
- 3 butir telur
- 2 bh tomat merah
- Bawang goreng secukupnya
- Emping secukupnya
Bumbu Untuk Soto Ayam Bening :
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lbr daun jeruk
- 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
- 3 lbr daun salam
- 2 batang serai
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir kemiri
- 1½ ruas jari kunyit
- 1½ ruas jari jahe
- ½ sdt merica
- 3 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
Bahan untuk Sambal:
- 6 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdm cuka
Cara Membuat Sambal :
- Rebus cabai rawit dan cabai merah
- Haluskan semua bumbu
- Campur dan aduk sampai rata
Cara Membuat Soto Ayam Bening :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, hingga harum (gunakan api kecil)
- Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto diatas, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai
- Tunggu ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, dan sisihkan.
- Kuah bening telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap atau merica bubuk bila dirasa kurang pas. (sesuai selera anda)
- Pisahkan daging ayam dengan tulangnya (bisa pakai pisau dan garpu).
- Terakhir masukkan daun bawang (sesuai selera).
- Hidangkan saat panas atau hangat.