Resep bubur sumsum biasanya kita sajikan untuk bayi atau anak-anak, karena pada dasarnya, makanan ini mudah untuk dicerna. Bisa juga disajikan untuk anggota keluarga kita yang sedang sakit. Tapi tak ada salahnya jika ibu-ibu dirumah menyajikan makanan ini untuk konsumsi biasa. Sesekali boleh dong buat bubur sumsum. Berikut ini cara membuat bubur sumsum, silahkan ikuti langkah-langkahnya ya :
Resep Bubur Sumsum Spesial
Resep Bubur Sumsum |
Bahan Utama Resep Bubur Sumsum :
- 200 gr tepung beras
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan sebagai pewangi, fungsinya sebagai pewarna alami dan bubur berwarna agak kehijauan. Untuk warna hijau bisa juga ditambahkan sedikit air perasan daun suji.
- 1 ltr santan
Bahan Bahan Kuah Bubur Sumsum :
- 250 gr gula merah, iris-iris halus.
- 130 ml air
- 2 lbr daun pandan
- Tambahkan gula pasir, secukupnya
Cara Pembuatan Kuah Bubur Sumsum :
- Masak air, gula merah, dan daun pandan menjadi satu
- Tunggu hingga mendidih, angkat lalu saring.
Cara Membuat Resep Bubur Sumsum :
- Campurkan tepung beras, garam, dan santan secukupnya (jangan semuanya, pastikan adonan bisa dituangkan). Aduk-aduk hingga rata.
- Masak sisa santan dengan api kecil dan aduk secara perlahan. Masukkan daun pandan (bila anda tidak memakai daun pandan, lewati saja)
- Tuangkan campuran tepung beras (pada langkah 1), tuang perlahan-lahan, sambil diaduk-aduk hingga mengental ditandai dengan kluarnya gelembung kecil.
- Angkat dan tuangkan kedalam mangkuk
- Sajikan bubur sumsum, lengkap dengan siraman air gula merahnya.