Kita tau bahwa cumi bisa diolah dalam berbagai macam masakan, misalnya cumi asam manis, cumi lada hitam, cumi saus mentega, cumi saus padang, dan tentunya resep cumi goreng tepung ini, serta masih banyak lagi macam olahan cumi yang dapat kita buat. Cumi sendiri memiliki khasiat yang sangat baik bagi tubuh kita, misalnya saja cumi dapat menurunkan kolesterol, mengandung banyak gizi, meningkatkan pertumbuhan tulang, dan masih banyak lagi kegunaan cumi. Selain mengetahui bagaimana memilih cumi yang baik, permasalahan yang sering muncul saat mengolah cumi goreng adalah hasil gorengan cumi yang menjadi keras. Nah sebelum digoreng alangkah baiknya jika anda terlebih dahulu memukul secara perlahan permukaan cumi, tapi ingat jangan terlalu keras pukulannya agar teksture dagingnya tidak rusak dan hancur. Dan sebaiknya menggunakan minyak yang baik serta usahakan saat menggoreng, permukaan cumi terendam minyak keseluruhan. agar permukaannya matang secara merata dan sempurna. Tanpa berlama-lama lagi silahkan anda mengikuti resep cumi goreng tepung berikut ini :
Resep Cumi Goreng Tepung |
Bahan Bahan Resep Cumi Goreng Tepung :
- 750 gr Cumi Segar ukuran sedang, Bersihkan dan potong seperti cincin.
- 2 Sdm Air Perasan Jeruk Nipis
- 1 butir telur ayam
- Merica bubuk secukupnya.
- 150 gr Tepung terigu
- ½ Sendok teh garam
- 2 Siung bawang putih, cincang halus
- Minyak Goreng secukupnya.
- Air Secukupnya.
Cara Membuat Resep Cumi Goreng Tepung :
- Langkah pertama tempatkan cumi dalam wadah, kemudian lumuri seluruh permukaan cumi dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Dan diamkan ± 20 menit.
- Siapkan tempat dan masukkan tepung terigu, garam, merica, bawang putih dan air secukupnya. Aduk terus hingga rata. Dan tambahkan telur kemudian aduk kembali sampai rata.
- Masukkan cumi kedalam adonan dan aduk hingga merata. Nyalakan kompor dan panaskan minyak di penggorengan.
- Setelah minyak panas, masukkan cumi dan goreng secara bertahap, jangan masukkan sekaligus agar kematangan merata dan sempurna. Goreng cumi dan pastikan daging cumi matang secara sempurna
- Setelah matang tiriskan dari minyak dan sajikan dalam piring saji, lengkap dengan hiasan dan saus tomat serta saus pedasnya.