Resep Ayam kecap – Makanan olahan ayam ini, harus dicoba dirumah. Cara membuat resep ayam kecap cukup mudah, dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Keluarga kita tentunya akan suka dengan rasa ayam kecap yang enak ini. Bagi kita olahan ayam tentu tidak asing lagi, mengingat ayam sudah menjadi makanan sehari-hari bagi sebagian banyak orang. Dan resep ayam kecap yang satu ini juga menjadi salah satu hidangan ayam yang sering sekali kita santap.
Tetapi sebelum memasak ayam kecap yang enak ini, tentunya anda perlu memilih ayam yang baik. Dalam memilih ayam yang baik ada beberapa hal yang harus anda perhatikan, diantaranya :
- Daging ayam yang baik memiliki warna putih kekuningan
- Lemak ayam putih kekuningan, dan merata di bawah kulit
- Baunya segar, dan tidak berbau aneh
- Dagingnya kenyal, jika ditekan akan kembali seperti semula
- pastikan tidak ada tanda-tanda memar / bekas lain yang mencurigakan
Resep Ayam Kecap |
Bahan Utama Resep Ayam Kecap :
- 1 ekor ayam, dipotong kecil 12 hingga 14 potong
- Air secukupnya, untuk merebus ayam.
- Minyak Goreng secukupnya.
- 300 ml Air.
Bumbu Yang Dihaluskan :
- ½ sdm gula pasir
- 12 siung bawang merah yang diiris tipis
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus sambal
- 1 ruas jahe, cincang halus
- ¼ sdm lada bubuk
- ½ sdm garam
- 10 sdm kecap manis / kecap bango / kecap abc
- 2 sdm saus tomat.
Bahan Ungkepan :
- Garam secukupnya.
- Perasan air jeruk nipis (1 Buah)
Cara Memasak Resep Ayam Kecap :
- Bersihkan daging ayam yang sudah dipotong hingga bersih. dan lumuri daging dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya (bumbu ungkepan), biarkan selama ±20 menit hingga meresap. kemudian cuci sampai bersih lalu sisihkan.
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan potongan daging, masak hingga ½ matang sampai air menjadi keruh, kemudian Tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk terus sampai merata.
- Kemudian tuangkan 300 ml air masak sampai mendidih.
- Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya. Aduk-aduk sampai rata.
- Masak hingga kuah mengental dan meresap ke daging.
- Angkat dan sajikan selagi hangat. Beri juga hiasan agar menggugah selera.