-->

Kumpulan Aneka Resep Indonesia Mudah Praktis Enak

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Spesial

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Spesial – Siapa sih yang belom pernah makan ayam bakar, tentu semua sudah dong. Nah kali ini admin akan share resep cara membuat ayam bakar kalasan yang enak dan praktis. Ayam bakar sendiri banyak jenis dan macamnya seperti ayam bakar saos madu, ayam bakar pedas manis, ayam bakar spesial dan tentunya ayam bakar kalasan ini dan masih banyak lagi jenis dan varian ayam bakar. Untuk makanan ini memang khas dan banyak diminati oleh para pecinta kuliner di indonesia.

Sebenarnya ayam bakar kalasan sudah banyak yang menjualnya, dan kita tidak perlu bingung mencarinya. Namun tidak ada salahnya jika kita membuatnya sendiri dirumah, dan tentunya dengan mengikuti resep dari kami. Kami akan berikan resep cara membuat ayam bakar kalasan yang lengkap dan mudah untuk dipraktekan. Nah tentunya sebelum praktek bagaimana cara membuat ayam bakar kalasan, tentunya kami akan memberikan tips saat membuat ayam bakar. Sebelum dibakar tentunya ayam harus dipotong terlebih dahulu. Potongan yang di sarankan jangan terlalu besar, karena bumbu akan sulit meresap ke daging. Usahakan kira-kira memotong ayam 300gr untuk 2 porsi ayam bakar. Dan sebelum membakar ayam, pastikan persendian ayam sudah dimemarkan terlebih dahulu, agar bumbu meresap. Bakarlah ayam diatas bara api, bukan di atas apinya, karena ayam akan gosong dan rasanya menjadi pahit. Beri alas daun pisang terlebih dahulu, bagi anda yang belum mahir membakar ayam. Bagi anda yang kesulitan membakar ayam, jangan menyerah ya nanti kalau sudah terbiasa anda akan mahir dengan sendirinya. Nah silahkan anda ikuti resep cara membuat ayam bakar kalasan spesial dari kami untuk anda :

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :

Bahan Utama Resep Ayam Bakar Kalasan :

  • 1 ekor ayam potong-potong dan bersihkan
  • 3 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 50 gr gula merah, sisir
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal Jeruk Limau:

  • 5 bh cabai merah (sesuai selera)
  • ½ sdt terasi
  • 2 bh jeruk limau
  • ½ sdt gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Jeruk Limau :

  • Haluskan semua bahan
  • Beri perasan air jeruk limau.

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, tambahkan garam secukupnya.
  • Masaklah air santan, air kelapa, dan bumbu yang sudah halus tadi, tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Dan masak hingga bumbu matang dan mendidih.
  • Masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap ke dalam daging ayam.
  • Bakar ayam di atas bara api memapai penjepit hingga matang dan memiliki warna kecoklatan.
  • Sajikan ayam bakar kalasan dengan sambal limau dan lalapan, sajikan selagi hangat.
Itulah resep yang kami buat khusus untuk anda, jadi anda tidak perlu bingung dan kuatir. Tinggal beli bahan-bahan dan langsung praktek. jangan lupa juga untuk mencoba resep kami yang lain seperti resep ayam kecap atau pun resep cumi asam manis yang enak ini. Terima kasih telah membaca resep ayam bakar kalasan di sini. Nah sekarang anda sudah tau dong cara membuat ayam bakar kalasan, semoga bermanfaat bagi anda.

Previous
Next Post »

Post a Comment