Resep Kroket Kentang – Kentang banyak di olah menjadi makanan / cemilan yang enak. Kroket kentang memiliki teksture yang lembut, dengan rasa yang nikmat. Apalagi makanan ini di campur dengan bahan-bahan yang nikmat ditambah dengan isi daging sapi, pasti rasanya lebih enak. Nah sebelum membuat resep kroket kentang isi daging ini, yuk mari ikuti tips, bagaimana membuat kroket agar tidak pecah dan matang sempurna.
- Saat menggoreng kroket, usahakan agar seluruh permukaan kroket terendam minyak dengan sempurna, hal ini dilakukan agar kematangan kroket merata dan kroket tidak retak saat dibalik.
- Gunakan api sedang, agar kroket tidak gosong.
- Jangan lupa membuang serpihan-serpihan yang ada di penggorengan, hal ini dilakukan agar minyak bersih, dan serpihan hitam tidak menempel pada kroket
- Penggunaan panir bisa disesuaikan, gunakan panir halus saat membuat kroket isi ayam atau udang, dan gunakan panir kasar saat membuat kroket isi daging (seperti pada nugget).
Resep Kroket Kentang |
Bahan Resep Kroket Kentang :
- 1/2 kg Kentang,
- 4 sdm margarin
- 100 gr terigu
- 2 bh kuning telur
- Panir, secukupnya (disarankan gunakan panir kasar)
- 100 cc air
- Minyak Goreng
Bahan Isian Kroket Kentang :
- 150 gram daging sapi, cincang halus
- 4 Wortel, potong kecil-kecil berbentuk kotak dadu
- 3 tangkai daun Bawang (iris kasar)
- 2 Seledri (iris kasar)
- 2 Telur, aduk rata agar kning dan putih telur menyatu
- 100 gram tepung roti
- 1 sendok teh Merica Bubuk, bisa menggunakan merica biasa yang dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
Bumbu Daging Kroket Kentang :
- 7 Bawang Merah
- 3 Bawang putih
Cara Membuat Resep Kroket Kentang :
- Kukus kentang, lalu lumat kentang sampai halus.
- Tumis bumbu daging menggunakan api sedang sampai bawang berwarna kecoklatan. Campur dengan daging lalu masukkan air secukupnya. Aduk hingga kering.
- Setelah kering masukkan wortel. Biarkan sebentar sekiranya wortel layu lalu kecilkan api. Masukkan daun seledri dan daun bawang. goreng sebentar.
- Panaskan air 100 cc lalu campur dengan margarin, kemudian aduk hingga rata. Masukkan tepung terigu lalu aduk sampai kalis. Tuangkan merica bubuk dan garam. Aduk hingga rata, lalu angkat.
- Aduk sebentar sampai adonan tepung terigu agak dingin. Campurkan adonan tepung terigu dengan kentang yang sudah dilumat tadi ditambah kuning telur. Aduk hingga kalis.
- Bentuk adonan dengan bentuk kroket (bulan panjang, seperti kapsul). Dan jangan lupa memasukkan isiannya (langkah 2 - 3). Celupkan adonan yang sudah dibentuk, ke dalam telur kocok, setelah rata gulingkan ke panir.
- Goreng kroket dengan api sedang (jangan terlalu besar), usahakan permukaan kroket terendam minyak keseluruhan, agar kroket matang sempurna.
- Jika warna kroket sudah kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Kroket pun siap disajikan, dengan cabai, atau saos sebagai pelengkap.