Resep Donat Kentang sangat disukai oleh semua kalangan, baik anak-anak, maupun orang dewasa. Karena memiliki rasa yang manis dan juga nikmat. Olahan berbahan dasar tepung dan kentang ini cocok sekali sebagai teman bersantai anda semua. Misalnya saat nonton tv atapun saat baca koran di pagi hari, yang tentunya akan menambah semangat beraktifitas anda. Nah sebelum membuat resep donat kentang, alangkah baiknya anda baca terlebih dahulu tips agar donat mengembang, tidak bantat, dan tidak masam.
- Jangan menggunakan ragi yang terlalu banyak, karena akan membuat donat memiliki rasa masam. Penyebab lainya bisa dari tepung terigu dengan kadar protein yang rendah.
- Disarankan menggunakan tepung dengan kadar protein tinggi, agar donat mengembang. Waktu fermentasi yang terlalu singkat juga dapat menyebabkan donat menjadi bantat / tidak mengembang.
- Pada saat menggoreng donat, jangan menggunakan api yang terlalu besar, dan gunakan minyak yang baru.
Resep Donat Kentang |
Bahan Bahan Utama Resep Donat Kentang :
- 500 gr tepung terigu berprotein tinggi
- 200 gr
- 75 gr mentega merk apa saja
- 100 ml air dingin
- 100 gr gula pasir manis
- 50 gr susu bubuk merk apa saja
- 11 gr ragi instant (kira-kira 1 sachet)
- 4 butir kuning telur ayam
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Resep Donat Kentang :
- Kukus kentang terlebih dahulu, lalu haluskan dengan mixer atau blender, dinginkan.
- Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant dalam wadah dan aduk sampai rata
- Selanjutnya masukkan kentang yang sudah dihaluskan tadi, kuning telur dan juga air dinginnya, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan Mentega dan juga garam, aduk-aduk hingga elastis. Diamkan adonan selama ±15 menit.
- Kemudian Bagi adonan donat, masing-masing 50 gram, lalu bulatkan. Diamkan adonan ini ±20 menit, hingga mengembang.
- Panaskan minyak goreng Setelah itu lubangi adonan ini dibagian tengahnya dengan jari anda. Segera goreng hingga matang.
- Langkah Terakhir angkat dan tiriskan. Taburi gula manis atau hiasi dengan coklat atau meses.