Resep Kue Putri Salju - Tidak terasa lebaran hampir tiba, Kali ini kami akan berbagi resep kue putri salju khusus untuk moment lebaran ini. Tentunya anda sudah sering merasakan kue ini, tidak hanya saat lebaran saja pastinya. Nah kue ini memiliki rasa dingin dan manis karena taburan gula putihnya yang membuat anak-anak suka akan rasanya. Sebenarnya pembuatanya tidak sesulit yang kita bayangkan, terlebih bagi anda yang belum pernah membuatnya, tinggal ikuti resep dari kami. Membuatnya sendiri tentunya akan lebih asik, disamping kita bisa improve keahlian memasak kita, akan ada rasa puas saat membuat kue lebaran sendiri.
Untuk bentuknya sendiri, kue putri salju bisa kita buat sesuai keinginan kita, sebagai contoh bentuk bintang, bentuk bulat, dan yang paling populer atau sering dibuat dengan bentuk bulan sabit. Mungkin bisa juga kita kreasikan resep kue putri salju ini dengan bentuk binatang atau hewan yang lucu khusus untuk anak-anak. O iya anda juga bisa mencoba resep kue nastar ini, untuk melengkapi koleksi kue lebaran anda.
Seperti biasa sebelum membuat resep kue putri salju, kami akan memberikan sedikit tips agar kue putri salju yang kita buat enak dan nikmat :
- Untuk mendapatkan tepung yang lebih kering dan ringan, terigu harus disangrai terlebih dahulu, agar saat dimakan nanti kue akan lumer dimulut. Namun kita tetap bisa membuat tanpa disangrai, hanya saja hasilnya akan sedikit berbeda.
- Cincang kacang mete sebagian saja, agar ada efek crunchy pada kue putri salju yang kita buat. Sebagian dihaluskan supaya aroma dan rasa metenya menyatu dengan sempurna di seluruh adonan.
- Usahakan membentuk kue putri salju jangan lah terlalu besar, karena saat kita oven nanti kuenya akan mengembang.
- Untuk gula halus pilih gula pasir biasa yang dihaluskan. Sedangkan untuk gula donat ialah gula dipakai untuk dusting donat. Gula ini lebih tahan panas dan memiliki rasa dingin dimulut saat disantap.
Itu tadi sedikit tips dari kami agar resep kue putri salju buatan anda nanti enak, nah tanpa basa basi lagi, yuk mari ikuti resep kue putri salju berikut ini :
Resep Kue Putri Salju |
Bahan Bahan Utama Resep Kue Putri Salju :
- 100 gr butter
- 100 gr kacang mete panggang, cincang kasar (Kira-kira seukuran taburan donat, agar mudah dibentuk)
- 100 gr kacang mete panggang, haluskan
- 150 gr margarin
- 2 sdm susu bubuk
- 250 gr terigu protein sedang atau protein rendah
- 50 gr gula halus
Taburan Resep Kue Putri Salju :
- Gula halus (Baca tips diawal)
- Gula donat (Baca tips diawal)
Cara Membuat Resep Kue Putri Salju :
- Simpan margarin dan butter yang sudah disiapkan kedalam lemari es, biarkan membeku/mengeras.
- Kemudian ayak terigu sangrai dan susu bubuk biar tidak ada gumpalan. Setelah itu campurkan dengan kacang mete kasar dan kacang mete halus. Aduk terus hingga rata. Sisihkan terlebih dahulu.
- Keluarkan butter dan margarin yang kita dinginkan tadi, potong menjadi ukuran kecil. Taruh dalam wadah adonan. Masukkan 50gram gula halus (Bahan utama bukan bahan taburan). Aduk rata dengan sendok kayu atau boleh juga menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja ±20 detik, jangan terlalu lama nanti adonan akan lembek.
- Masukkan campuran terigu dan kacang mete ke dalam adonan. Aduk aduk terus sampai rata dengan sendok kayu (jangan di mixer). Bulatkan adonan. Tutup wadah dengan plastik, kemudian masukkan kedalam kulkas ±25 menit atau lebih sampai adonan agak memadat dan bisa dibentuk.
- Setelah adonan memadat, bentuk seperti bulan sabit (atau sesuai selera anda) tapi ingat jangan terlalu besar, bentuk kecil-kecil saja. Tata dalam loyang tipis tanpa dioles margarin, usahakan jangan sampai menempel satu sama lain agar bentuk tidak rusak.
- Langkah berikutnya, panggang dalam oven dengan suhu 140-150°C selama ±20-30 menit sampai matang merata.
- Setelah matang angkat, panas-panas gulingkan ke gula halus, setelah itu gulingkan lagi ke gula donat yang sudah disiapkan tadi. Dinginkandan tempatkan dalam wadah toples untuk disajikan saat lebaran. Jangan lupa saat ditempatkan dalam wadah, taburi sedikit gula donat biar lebih menarik lagi.