Resep Rendang – Rendang adalah makanan khas padang tepatnya khas minangkabau ini, sering kita jumpai di rumah makan padang diseluruh dunia. Rendang Padang memiliki rasa yang sangat enak, tak heran jika rendang pernah masuk dalam kategori 50 makanan paling enak sedunia (World’s 50 Most Delicious Foods tahun 2011 – CNN International – wikipedia). Maka tak heran jika makanan yang satu ini juga terkenal di seluruh dunia. Rendang juga tahan disimpan hingga berhari-hari, karena bahan-bahan yang digunakan mengandung antimikroba yang tinggi, seperti jahe, bawang putih, bawang merah, yang berguna sebagai bahan pengawet alami.
Sebelum anda mengikuti resep kami alangkah baiknya anda membaca tips-tips dari kami terlebih dahulu, agar rendang yang anda masak tidak gagal :
- Saat merebus santan, sebaiknya anda lakukan pengadukan dengan gerakan menimba, agar santan tidak pecah.
- Karena jika santan pecah, kemungkinan besar resep anda akan gagal. Dan ingat jangan diamkan santan tanpa diaduk, itu juga dapat membuat santan pecah.
- Potong-potong daging secara tipis, dan jangan lupa geprak daging terlebih dahulu sebelum dimasak agar daging menjadi tipis, agar bumbu meresap sempurna.
Resep Rendang Padang |
Bahan Utama Resep Rendang Padang Daging Sapi :
- 1 Kg Daging, disarankan anda menggunakan daging berlemak rendah.
- Santan dari 3 butir kelapa tua
Bumbu Resep Rendang Daging Sapi :
- 20 Siung bawang merah
- 10 Siung bawang putih
- 2 Ruas Jahe, cuci hingga bersih
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 Ons Cabe merah, giling hingga halus
- 1 sdt merica bubuk
Bahan Tambahan Resep Rendang :
- 3 cm laos (geprak hingga halus)
- 2 cm jahe
- 15 buah bawang merah
- 1 ons cabe merah
- 6 siung bawang putih
Cara Membuat Resep Rendang Padang Daging Sapi :
- Potong-potong daging menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih.
- Ambil wajan dan rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis.
- Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak.
- Jika santan sudah mengeluarkan minyak, masukkan daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu tambahan.
- Aduk terus dengan api sedang, lakukan hingga santan menyatu dengan Daging.
- Aduk hingga daging matang dan empuk (berwarna kecoklatan).
- Angkat dan dinpahkan kedalam piring saji.